Здесь будут публиковаться проблемы и их решение
Пропуск шагов Шаговым двигателем в станках ЧПУ
Сообщений 31 страница 60 из 142
Поделиться312018-12-22 19:17:08
датчики нуля...стоят?..если нет...попробуйте...выставить станок в ноль...и забить это в память...кнопка--Ref all home--кнопки осей должны стать зелёными...ну и прогнать какую нибудь...модель..по воздуху....
Спасибо, сегодня попробую (по воздуху это не имеет смысла - ничего не увижу, а живьём что-то не очень сложное вполне можно)
Попробовал - сдвиг по Х вправо на 10мм.............кратность сдвига 2,5мм (раньше уходил по Z на 2,5мм)...........в каком направлении искать? Сейчас попробую поставить ещё один (уже 3-й) комп со всежим MACH3
Отредактировано MHE123 (2018-12-22 21:56:37)
Поделиться322018-12-23 11:00:27
se56bo написал(а):датчики нуля...стоят?..если нет...попробуйте...выставить станок в ноль...и забить это в память...кнопка--Ref all home--кнопки осей должны стать зелёными...ну и прогнать какую нибудь...модель..по воздуху....Спасибо, сегодня попробую (по воздуху это не имеет смысла - ничего не увижу, а живьём что-то не очень сложное вполне можно)
Попробовал - сдвиг по Х вправо на 10мм.............кратность сдвига 2,5мм (раньше уходил по Z на 2,5мм)...........в каком направлении искать? Сейчас попробую поставить ещё один (уже 3-й) комп со всежим MACH3
Отредактировано MHE123 (Вчера 19:56:37)
не понятно....что такое ---кратность сдвига----поподробней....пож.....и так и не написал.....датчики нуля----стоят....?
Отредактировано se56bo (2018-12-23 11:18:32)
Поделиться332018-12-23 18:10:15
не понятно....что такое ---кратность сдвига----поподробней....пож.....и так и не написал.....датчики нуля----стоят....?
Отредактировано se56bo (Сегодня 11:18:32)
Датчика нуля нет (подключил пробник по Z, но пока не могу настроить), а кратность это когда делится без остатка - были сдвиги на 2,5мм, на 5мм и 10мм
Отредактировано MHE123 (2018-12-23 19:18:18)
Поделиться342018-12-23 19:44:38
А когда последний раз смазывали ШВП? может банально опилками все забилось и движкам ось тяжело крутить вот и пропускает шаги.
Поделиться352018-12-23 20:29:27
А когда последний раз смазывали ШВП? может банально опилками все забилось и движкам ось тяжело крутить вот и пропускает шаги.
Нет, я за этим слежу и постоянно продуваю и смазываю.............Вчера убрал из сети ИБП (потенциальный источник наводок) и заменил комп, прогнал одну программу с заменой трёх фрез - пока полёт нормальный, посмотрим, что будет дальше
Поделиться362018-12-23 22:44:39
Нет, я за этим слежу и постоянно продуваю и смазываю.............Вчера убрал из сети ИБП (потенциальный источник наводок) и заменил комп, прогнал одну программу с заменой трёх фрез - пока полёт нормальный, посмотрим, что будет дальше
Нормальный ИБП наводок давать не может, даже если это ИБП с двойным преобразование, то есть он-лайнового типа. Все остальные ИБП начинают преобразовывть только в случае пропажи напряжения в сети, то есть офф-лайнового типа. У меня к Вам вопрос - на входе в системный блок станка у Вас стоит фильтр подавления помех? Частотник (инвертор) выдает в сеть питания очень большие помехи. Лично я сталкивался с тем, что при включении шпинделя помехи были столь велики, что даже зависал компьютер. После установки на входе питания блока управления станка EMI-фильтра все стало работать отлично. Кроме того, такой-хе фильтр стоит перед самим частотником. Подавляющее большинство даже не задумываясь подключают все блоки питания и частотник к одной точке, перед которой ставят EMI-фильтр, что в общем-то неверно. Посмотрите в мануал своего частотника (электрическая схема подключения) и Вы увидите, что на входе питания частотника нужно ставить такой фильтр, и на выходе нужно ставить фильтр (выходные силовые провода нужно обмотать вокруг ферритового кольца, которое идет в комплекте с частотником). Болки питания драйверов шагового двигателя и нужно запитать через отдельный EMI-фильтр для каждого блока питания. Все блоки питания, частотник и прочее нужно заземлить (не занулить!, как делают некоторые). Причем провода заземления от каждого блока питания и частотника нужно соединять по типу "звезда", то есть провод от каждого модуля должен приходить на центральную клемму заземления системного блока станка, а уже оттуда один провод должен идти на землю (заземление). Подключать заземление последовательно, соединяя все боли одним проводом, это неправильно. Сам станок тоже должен быть заземлен. Кабеля с управляющими сигналами к концевикам, кабеля питания шаговых двигателей, кабель питания шпинделем - все они должны быть экранированы, а экраны этих кабелей должны быть заземлены (причем на землю садится только одна сторона экранирующего кабеля. Нельзя заземлять обе стороны, так как в таком случае наведенные в экране помехи могут циркулировать по этим проводам, которые в случае заземления обеих концов экрана мы получаем замкнутую цепь). Если Вы сделаете все это, то Вы избавитесь от исходящих помех и наводящих помех. И если после всего этого у Вас все-же останутся проблемы со станком, то Вы уже точно будете знать, что все это не от помех внешних и не от помех по питанию. А в настоящее время Вы пытаетесь найти иголку в стоге сена, даже понятия не имея, откуда растут ноги у этой проблемы. Только исключив все возможные причины Вам удастся найти проблему, и то, о чем я написал выше, это главное, что нужно сделать.
Лично у меня питание станка сделано именно так, как я написал выше. Сам комп и котроллер станка у меня запитаны от отдельного онн-лайнового ИБП с двойным преобразованием. Поэтому помехи из вне уже не влияют на управляющую программу и контроллер, на который приходят сигналы в блок управления станком. Сам станок (блоки питания драйверами запитаны от ооф-лайнового ИБП. На частотнике не стоит ИБП). Перед каждым блоком питания драйверов стоит отдельный EMI-фильтр, перед частотником стоит отдельный EMI-фильтр, после частотника стоит фильтр на ферритовом кольце. И все это бобро посажено на землю по схеме "звезда". Сам комп тоже заземлен. И все это добро питается от сети, к которой подключен стабилизатор напряжения. До всех этих доработок я имел большой геморрой, так как проблемы возникали ниоткуда и причем все разные и в различной последовательности.
Вот если после этого у Вас еще будет Ваша проблема, то ищите ее в механике станка. И уж если у Вас ось Z сдвигается вверх, то это уж точно не от пропуска шагов. Вот давайте я Вам разложу все на пальцах, так сказать. Эта ось перемещается в вертикальном положении. То есть, при поднятии шпинделя вверх, на шаговый двигатель будет максимально, а при опускании вниз нагрузка будет минимальной. Следовательно, пропуск шагов возможен только при перемещении вверх. Теперь представим ситуацию - Вы выставили фрезу в ноль и запустили программу. Во время работы появились пропуски шагов при поднятии шпинделя в верх. Допустим, что суммарная потеря шагов привела к потере координат в вертикальном направлении на 1мм. То есть, в этом случае (потеря шагов при максимальной нагрузке на шаговый двигатель, а это возникает при поднятии шпинделя, как я написал выше) положении фрезы будет на 1мм ниже того, которое должно быть на самом деле, ведь мы потеряли эти шаги. Оно не может быть выше, так как тогда мы должны были потерять шаги при движении шпинделя вниз, то есть при минимальной нагрузке на шаговый двигатель. Я не думаю, что простое врезание фрезы в дерево может повлечь за собой такое противодействие, что эта ось потеряет шаги при этом движении вниз (вариант со слабым зажимом фрезы в цанге я исключил как само собой разумеющееся, так как видал одно уникума, который боялся сорвать резьбу на валу шпинделя и закручивал гайку с цангой без нужного усилия. Во время работы при врезании в материал, фреза уходила вверх в цанге и была потеря координат по оси Z) Следовательно причина не в пропуске шагов. Надеюсь, что Вы поняли меня.
Поделиться372018-12-24 00:28:05
Нормальный ИБП наводок давать не может, .................................... Надеюсь, что Вы поняли меня.
Дело в том, что я не силён в электрике и электронике, поэтому мне несколько сложно проверить что где стоит и как подключено, но, так как в этом варианте станок отработал около года без каких-либо проблем, то думаю, что всё подключено как надо.
а ИБП вот такой (мощность не помню)
Отредактировано MHE123 (2018-12-24 00:40:52)
Поделиться382018-12-24 22:43:55
Дело в том, что я не силён в электрике и электронике, поэтому мне несколько сложно проверить что где стоит и как подключено, но, так как в этом варианте станок отработал около года без каких-либо проблем, то думаю, что всё подключено как надо.
а ИБП вот такой (мощность не помню)
Отредактировано MHE123 (Вчера 21:40:52)
У Вас это офф-лайновый бесперебойник со стабилизатором входного напряжения. То есть он в некотором диапазоне стабилизирует низкое или высокое входное напряжение и подает его дальше в нагрузку на свой выход. На его выходе стоит фильтр. Правильную синусоиду и напрядение 220в он будет выдавать только в режиме пропажи напряжения в сети, т.е. когда он будет работать от аккумуляторов. Его мощности хватит на 15-20 минут работы компа. Если к нему еще будет подключен станок, то при пропаже напряжения его работа от батарей составит минут 5, при условии, что общая нагрузка не превысит 700 ватт. В противном случае он просто вырубится от перегрузки. Отсюда следует, что от Вашего ИБП нужно запитать сам комп и блок питания драйверов шаговых двигателей, если он мощностью не больше 300ватт. Шпиндель нужно запитывать отдельно от всего этого. Здесь возникает ситуация, что при пропаже сетевого напряжения, компьютер и шаговые двигатели продолжат работать еще минуты 3-5, а шпиндель остановится. Я решил эту проблему просто - купил реле на 220 вольт у которого есть нормально-замкнутые контакты. Эти контакты посадил параллельно на кнопку аварийной остановки станка. Теперь, при пропаже напряжения в сети, компьютер продолжит работать от ИБП, но выполнение программы будет остановлено, как при нажатии аварийной кнопки, но сам станок будет отключен от от питания, так как в сети отсутствует напряжение. Это очень удобно, так как Вы будете точно знать в каком месте остановилась программа и сможете ее потом запустить с этого места дальше
Поделиться392018-12-24 23:16:47
У Вас это офф-лайновый бесперебойник со стабилизатором входного напряжения. То есть он в некотором диапазоне стабилизирует низкое или высокое входное напряжение и подает его дальше в нагрузку на свой выход. На его выходе стоит фильтр. Правильную синусоиду и напрядение 220в он будет выдавать только в режиме пропажи напряжения в сети, т.е. когда он будет работать от аккумуляторов. Его мощности хватит на 15-20 минут работы компа. Если к нему еще будет подключен станок, то при пропаже напряжения его работа от батарей составит минут 5, при условии, что общая нагрузка не превысит 700 ватт. В противном случае он просто вырубится от перегрузки. Отсюда следует, что от Вашего ИБП нужно запитать сам комп и блок питания драйверов шаговых двигателей, если он мощностью не больше 300ватт. Шпиндель нужно запитывать отдельно от всего этого. Здесь возникает ситуация, что при пропаже сетевого напряжения, компьютер и шаговые двигатели продолжат работать еще минуты 3-5, а шпиндель остановится. Я решил эту проблему просто - купил реле на 220 вольт у которого есть нормально-замкнутые контакты. Эти контакты посадил параллельно на кнопку аварийной остановки станка. Теперь, при пропаже напряжения в сети, компьютер продолжит работать от ИБП, но выполнение программы будет остановлено, как при нажатии аварийной кнопки, но сам станок будет отключен от от питания, так как в сети отсутствует напряжение. Это очень удобно, так как Вы будете точно знать в каком месте остановилась программа и сможете ее потом запустить с этого места дальше
У меня нет задачи работать от ИБП, просто иногда свет как-бы моргает (пропадает на 1-2 секунды), а для этого хватает
Поделиться402018-12-24 23:38:51
Я полагаю, что проблема или в контроллера станка или в драйверах. Если по нескольким осям теряет координаты, то нужно начать с замены контроллера и если проблема не исчезнет, то менять драйвера. По другому Вы не найдете причину сбоя, вернее не устраните причину. Попробуйте поменять ЛПТ-кабель. У вас шпиндель какой - с частотником или щеточный с регулятором оборотов? Если щеточный, то, возможно, что при работе он сильно искрит и это выдает в окружающую среду много помех, которые дают наводки на ЛПТ=кабель по которому приходят сигналы от компа.
Что исключить вариант с проблемой от шпинделя, напишите какую-нибудь программу обработки по векторам. Назначьте нулевую точку на поверхности заготовки. Глубину обработки поставьте нулевой. То есть при выполнении программы фреза будет двигаться по поверхности заготовки. Программу запустите с выключенным шпинделем. Если программа отработает без проблем и фреза вернется в нулевую точку, то имеем явные проблемы от шпинделя. Если же потеря координат будет присутствовать, то шпиндель здесь не при чем и уже можно исключит, что это его влияние.
Если после выше упомянутой операции проблема останется, то смотрите, что дешевле стоит (контроллер или драйвер) и пробуйте заменить этот модуль. Здесь как в рулетке - проблема исчезнет либо после замены одно или другого модуля.
Желаю удачи
Поделиться412018-12-25 01:41:44
Я полагаю, что проблема или в контроллера станка или в драйверах. Если по нескольким осям теряет координаты, то нужно начать с замены контроллера и если проблема не исчезнет, то менять драйвера. По другому Вы не найдете причину сбоя, вернее не устраните причину. Попробуйте поменять ЛПТ-кабель. У вас шпиндель какой - с частотником или щеточный с регулятором оборотов? Если щеточный, то, возможно, что при работе он сильно искрит и это выдает в окружающую среду много помех, которые дают наводки на ЛПТ=кабель по которому приходят сигналы от компа.
Что исключить вариант с проблемой от шпинделя, напишите какую-нибудь программу обработки по векторам. Назначьте нулевую точку на поверхности заготовки. Глубину обработки поставьте нулевой. То есть при выполнении программы фреза будет двигаться по поверхности заготовки. Программу запустите с выключенным шпинделем. Если программа отработает без проблем и фреза вернется в нулевую точку, то имеем явные проблемы от шпинделя. Если же потеря координат будет присутствовать, то шпиндель здесь не при чем и уже можно исключит, что это его влияние.
Если после выше упомянутой операции проблема останется, то смотрите, что дешевле стоит (контроллер или драйвер) и пробуйте заменить этот модуль. Здесь как в рулетке - проблема исчезнет либо после замены одно или другого модуля.
Желаю удачи
Новую плату контроллера уже заказал, LPT у меня нет, так как подключение по USB (кабель менял), шпиндель с частотником, так что искрение исключается
контроллер вот такой (может у кого есть опыт)
Отредактировано MHE123 (2018-12-25 01:43:46)
Поделиться422018-12-25 09:39:43
USB очень капризная вещь.
Длина кабеля от компа до платы не должна превышать 3м. но даже с такой длиной бывают наводки.
Поделиться432018-12-25 15:54:16
Новую плату контроллера уже заказал, LPT у меня нет, так как подключение по USB (кабель менял), шпиндель с частотником, так что искрение исключается
контроллер вот такой (может у кого есть опыт)
Отредактировано MHE123 (Вчера 22:43:46)
Здесь Вам ничем помочь не могу, так как у меня совершенно другой контроллер.
Да в чем должна быть помощь, если нужно просто заменить один на другой. Тем более что в настроек в Вашем контроллере нет. Хотя может плагин имеет настройки, но с самим железом контроллера это не связано
Отредактировано Lucky1966 (2018-12-25 15:56:22)
Поделиться442018-12-25 18:35:41
USB очень капризная вещь.
Длина кабеля от компа до платы не должна превышать 3м. но даже с такой длиной бывают наводки.
Да они рядом стоят - кабель 90см (короче просто не нашёл)
Поделиться452019-01-08 21:26:25
совершено верно... чёт забыл..приписать...
Отредактировано se56bo (2018-12-21 18:51:49)
Третий год работает ХР с мачем, причем не в лучших условиях... Может качество самого "железа"?
Поделиться462019-01-08 21:43:08
Третий год работает ХР с мачем, причем не в лучших условиях... Может качество самого "железа"?
Конечно, "породистый" Интеловский камень - это лучше АМДшного, но в данном случае это может отсрочить немного глюки ХР, Кстати - у меня на компах стоят "породистые", но все равно - раз в полтора года я полностью переустанавливаю ХР.
Поделиться472019-01-10 20:25:34
Пропуск шагов по всем осям и сопровождается стуком (похоже от шаговых двигателей), но не могут же все двигатели начать глючить одновременно................ Может ли это быть связано с понижением температуры в помещении (около +7)?
Поделиться482019-01-10 20:33:47
Может ли это быть связано с понижением температуры в помещении (около +7)
У меня тоже столько.... сначала включаю в режим удержания на 30-60 мин. потом в работу.... а если шпиндель на "воде" то обогреватель для аквариума в помощь.
Поделиться492019-01-10 21:11:07
У меня тоже столько.... сначала включаю в режим удержания на 30-60 мин. потом в работу.... а если шпиндель на "воде" то обогреватель для аквариума в помощь.
Что такое режим удержания и как его включить? Шпиндель на воде, но помпа выключена сейчас
Поделиться502019-01-10 21:33:25
Что такое режим удержания
он сам срабатывает... когда напругу на движки подаешь.
Поделиться512019-01-10 21:58:44
он сам срабатывает... когда напругу на движки подаешь.
Надо просто включить станок на часок перед тем, как запускать работу? Можно каким-то образом проверить готовность (прогретость) станка?
Поделиться522019-01-10 22:10:54
А зачем обогреватель? При +7 вода не замерзает. А при работе шпинделя температура воды и так поднимется от работы шпинделя.
Поделиться532019-01-10 22:15:11
А зачем обогреватель? При +7 вода не замерзает. А при работе шпинделя температура воды и так поднимется от работы шпинделя.
у меня антифриз залит..........не от замерзания, а от цветения воды (попадает древесная пыль в воду и можно через недельку самогон гнать)
Поделиться542019-01-10 22:17:15
Что такое режим удержания и как его включить? Шпиндель на воде, но помпа выключена сейчас
Когда включаешь станок и на движки подается напряжение, они становятся в неподвижный режим (режим удержания). На драйверах имеется переключатель тока в этом режиме. Ток может быть полным или половинным. Чтобы движки сильно не грелись, на драйвере можно включить половинный ток удержания. Например, если ток двигателя по паспорту равен 3 ампера, то в режиме удержания этот ток тоже будет 3 ампера, а в половинном режиме удержания этот ток будет равен половине полного тока, а именно 1,5 ампера. В режим половинного удержания драйвера отправляют двигатель, если команда STEP не приходит на драйвер в течение 0,5 секунды.
Поделиться552019-01-10 22:21:53
у меня антифриз залит..........не от замерзания, а от цветения воды (попадает древесная пыль в воду и можно через недельку самогон гнать)
Ну я не заливаю отраву в виде антифриза или тосола - в их состав входит метанол, который очень опасен и ядовит. В строительных супермаркетах продается теплоноситель для систем отопления. Эта жидкость тоже держит -30С без замерзания и абсолютно безопасна, так как состоит их пропиленгликоля, который применяют даже в пищевой промышленности. А чтобы пыль не попадала, емкость нужно держать плотно закрытой
Поделиться562019-01-10 22:32:58
Дело не в воде (или заменителях)... а в подшипниках ))) им не очень "уютно" при загустевшей смазке.
Поделиться572019-01-10 22:48:44
Дело не в воде (или заменителях)... а в подшипниках ))) им не очень "уютно" при загустевшей смазке.
Сейчас включил станок "на прогрев" - температура двигателей (шпинделя и шаговых) перед включением +12...............посмотрю что будет через час
За час шаговики нагрелись на 2,5 градуса...................подожду ещё...................может кто-то знает сколько для них нормальная рабочая температура?
Ещё 2 часа прибавки в температуре не дали............запустил программу - стук и пропуск шагов
Отредактировано MHE123 (2019-01-11 03:39:34)
Поделиться582019-01-11 09:30:41
Сейчас включил станок "на прогрев" - температура двигателей (шпинделя и шаговых) перед включением +12...............посмотрю что будет через час
За час шаговики нагрелись на 2,5 градуса...................подожду ещё...................может кто-то знает сколько для них нормальная рабочая температура?
Ещё 2 часа прибавки в температуре не дали............запустил программу - стук и пропуск шагов
Отредактировано MHE123 (Сегодня 00:39:34)
Вы проверяли блок питания? Я имею ввиду проверить напряжение на выходе и действительно ли это напряжение стабилизированное. Чтобы найти проблему нужно представлять всю цепочку, в которой эта проблема может возникнуть. С конца цепочки это выглядит так ШАГОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ (ШД)-ДРАЙВЕРЫ ШД-БЛОК ПИТАНИЯ ДРАЙВЕРОВ и ШД- КОНТРОЛЛЕР- КОМПЬЮТЕР
Вот и нужно идти по этой цепочке, а не тыкаться из стороны в сторону, как слепой котенок.
Если все движки ведут себя странно, значит проблема не с движками. Другое дело, если бы один из них дергался или стучал. Тогда простая замена этого подозрительного движка любым другим, которые работают нормально, поможет определить действительно ли это проблема с движком. Просто замените один движок другим и если проблема исчезнет, то меняйте движок. Если же проблема будет , то дело не в движках. В вашем случае все движки ведут себя странно. Не могут все сразу выйти из строя, поэтому можете этот пункт вычеркнуть.
Следующий пункт в цепочке это драйвера ЩД. Если у каждого движка свой отдельный драйвер, то тоже проблема не с драйверами, так как не могут они все выйти из строя одновременно и с одним диагнозом. Если же у вас стоит отдельная универсальная плата с драйверами (и такие бывают), то здесь уже можно подозревать, что что-то не так.
Следующий пункт в цепочке - блок питания ШД. От него питаются драйвера и они же подают напряжение на обмотки ШД. Проверьте пульсацию напряжения, может там отсутствует стабилизация.
Если предыдущие пункты с блоком питания и драйверами не принесли успеха, то идем дальше. А дальше в этой цепочке стоит контроллер. Чтобы его проверить, нужно только его заменить заведомо исправным.
Ну и самый конец цепочки это компьютер с кабелем.
Поделиться592019-01-11 09:49:09
И не нужно ничего прогревать. Мощности шаговых движков достаточно велики, чтобы на них могла влиять густая смазка. ШД боятся высокой температуры выше +70С, низкая им по-барабану. Шпиндель можно запучтить на 5 минут при 2000-3000 оборотах, чтобы просто прогреть и сделать более жидкой смазку в подшипниках, так как при запуске сразу на 24000 оборотов при холодной смазке, подшипники какое-то время будут работать при плохой циркуляции смазки в подшипниках. Но и это не так критично, так как через минуту или меньше смазка уже прогреется. Если шпиндель с водяным охлаждением, то должны знать, что рубашка охлаждения охлаждает корпус шпинделя в котором стоит обмотка, но ни как не сами подшипники. Тепло от работающих подшипников сначала должно передаться на основной корпус, а уже о туда оно отберется охлаждающей жидкостью.
Из личного опыта.
Если у вас станок стоит в неотапливаемом помещении и вы включаете отопление или зажигаете печь, то в этом случае возможно выпадение росы (конденсата) в системном блоке компьютера или блока управления станка. Чтобы не ждать, пока этот конденсат высохнет, я применяю следующий лайфхак - купил в зоомагазине коврики с подогревом для аквариума и по одному коврику положил в системный блок компа и системный блок станка. Мощность этих ковриков от 5 до 10 ватт. Этого достаточно, чтобы поддерживать внутри этих блоко более высокую температуру, чем в помещении. Мощность очень маленькая и эти коврики у меня не выключаются всю зиму и большую часть осени и весны. 5-ватный коврик за сутки накрутит всего 120 ватт электроэнергии, а за месяц чуть менее 4 кВт. И при всем при этом у вас не будет необходимости просушивать электронику и беспокоиться,что из-за конденсата она может выйти из строя
Поделиться602019-01-11 19:12:55
Вы проверяли блок питания? Я имею ввиду проверить напряже......................
Из всей цепочки сначала проверил комп путём замены на 2 других, потом мой товарищ, разбирающийся в теме проверил блок питания - стабильные 24В под разными нагрузками, на днях должен получить новые драйвера, а чуть похже один ШД для проверки...................плата контроллера (такая-же) уже ждёт своего часа...............ну не знаю что ещё....