Здесь будут публиковаться проблемы и их решение
Пропуск шагов Шаговым двигателем в станках ЧПУ
Сообщений 61 страница 90 из 142
Поделиться612019-01-11 19:48:16
Вольтметр не покажет возможную синусоиду или другие помехи. Блок питания нужно проверить осциллографом. Только так можно увидеть возможные пульсации напряжения. Если напряжение стабилизированное, то пульсаций не будет видно. А вольтметром вы только можете увидеть показания напряжения и ничего более.
По цепочке нужно идти от драйверов к компу, как я описывал выше.
Поделиться622019-01-11 19:52:29
Я вот сегодня резал 6мм фрезой фанеру 24мм толщиной в 3 прохода по 8мм. В мастерской было +3, помещение не отапливал. Станок работал 1,5 часа, так как общая длина рабочей подачи была почти 200 метров. Проблем никаких нет при такой температуре
Поделиться632019-01-11 20:18:16
Вольтметр не покажет возможную...............
По цепочке нужно идти от драйверов к компу, как я описывал выше.
Осциллографом и проверяли........
Компы запасные есть, а драверов ещё нет, так что проверил то, что мог
Поделиться642019-01-11 22:49:36
К вас стоит один универсальный драйвер на несколько движков? Или по одному отдельному драйверу на один движок?
Поделиться652019-01-11 23:07:18
К вас стоит один универсальный драйвер на несколько движков? Или по одному отдельному драйверу на один движок?
Стоят 4 штуки TB6560, а я заказал сейчас 3 штуки TB6600
Поделиться682019-01-12 18:57:16
Народ, нужна Ваша помощь по информации.
Я здесь задумал делать очередной станок, а именно лазерный. В качестве источника будет лазерная трубка. Перерыл весь интернет и нигде не могу найти информацию о том, какой наружный диаметр имеют штуцера (патрубки) на лазерной трубке для подвода охлаждающей трубку воды, так как из-за этого не знаю, какой типоразмер шлага покупать. Если вы обладаете такой информацией, то подскажите пожалуйста
Поделиться692019-01-12 22:45:12
Я здесь задумал делать очередной станок, а именно лазерный. Если вы обладаете такой информацией, то подскажите пожалуйста
Александр Трубицин Собирает свой лазерный станок в этой теме - Самодельный ЧПУ лазерный станок СО2 1500Х750 Может он Вас проконсультирует?
Поделиться702019-01-13 13:03:39
se56bo написал(а):а как у вас с тестом...Вот так
но тест...то ...не закончен....гдето через одну минуту...или больше ..должно выскочить..окно...что всё Ок...и мач под контролем....если этого не делалось...проблема может быть и в этом...
Поделиться712019-01-13 18:31:51
Александр Трубицин Собирает свой лазерный станок в этой теме - Самодельный ЧПУ лазерный станок СО2 1500Х750 Может он Вас проконсультирует?
Спасибо
Поделиться722019-01-13 18:53:26
но тест...то ...не закончен....гдето через одну минуту...или больше ..должно выскочить..окно...что всё Ок...и мач под контролем....если этого не делалось...проблема может быть и в этом...
После окончания теста выскочило окно, что тест закончен
Поделиться732019-01-15 03:02:19
Обратил внимание на то, что пропуск практически всегда (если не всегда) происходит при медленном движении, например при автоматическом обнулении по Z
Может это наведёт на какие-то идеи..............
Поделиться742019-01-15 14:23:44
Обратил внимание на то, что пропуск практически всегда (если не всегда) происходит при медленном движении, например при автоматическом обнулении по Z
Может это наведёт на какие-то идеи..............
Странно это. При малых скоростях у шагового двигателя максимальная мощность, а при высоких скоростях эта мощность падает.
Позвольте поинтересоваться, какой деление ша га у вас выставлено на драйверах?
И какие движки у вас стоят на станке?. Их крутящего момента достаточно для своих задач? Можно глянуть фото вашего станка?
Отредактировано Lucky1966 (2019-01-15 14:25:37)
Поделиться752019-01-15 18:28:14
Странно это. При малых скоростях у шагового двигателя максимальная мощность, а при высоких скоростях эта мощность падает.
Позвольте поинтересоваться, какой деление ша га у вас выставлено на драйверах?И какие движки у вас стоят на станке?. Их крутящего момента достаточно для своих задач? Можно глянуть фото вашего станка?
Отредактировано Lucky1966 (Сегодня 14:25:37)
Станок вот такой https://www.ebay.com/itm/4AXIS-USB-CNC- … 3087124066
Что выставлено на драйверах я не знаю, так как по китайскому обычаю, маркировок нигде нет (включая шаговики). Продавец дал файл кофигурации для MACH3.
8 месяцев всё было хорошо, с задачами справлялся без проблем (фрезеровка по дереву), задачи не менялись..........
Отредактировано MHE123 (2019-01-15 19:10:31)
Поделиться762019-01-15 20:49:34
пропуск практически всегда (если не всегда) происходит при медленном движении, например при автоматическом обнулении по Z
Что выставлено на драйверах я не знаю, так как по китайскому обычаю, маркировок нигде нет
Действительно - странно! Вскрывайте коробку и делайте фотосессию - крупный план управляющей платы и драйверов, потом более близкий план, отдельно - фото джамперов.
Поделиться772019-01-15 21:01:46
Кстати, я правильно понял, что Вы уже заказали новую USB шную плату и драйверы шагового двигателя? Значит будем делать новый блок управления станком??
Поделиться782019-01-15 21:12:59
Кстати, я правильно понял, что Вы уже заказали новую USB шную плату и драйверы шагового двигателя? Значит будем делать новый блок управления станком??
Вы поняли абсолютно правильно (плата уже пришла, а драйвера должны вот-вот прибыть), но будем делать не новый блок (хотя такая мысль есть и очень хочется), а ремонтировать старый
Поделиться792019-01-15 21:33:39
а ремонтировать старый
От старого осанется корпус, кнопки и блок питания ?? Так если уже новая управляющая плата пришла - давайте на нее подсоединим старые драйверы шаговиков и поэкспериментируем?? Или у Вас есть срочные заказы?
Поделиться812019-01-15 22:21:11
Станок вот такой https://www.ebay.com/itm/4AXIS-USB-CNC- … 3087124066
Что выставлено на драйверах я не знаю, так как по китайскому обычаю, маркировок нигде нет (включая шаговики). Продавец дал файл кофигурации для MACH3.
8 месяцев всё было хорошо, с задачами справлялся без проблем (фрезеровка по дереву), задачи не менялись..........Отредактировано MHE123 (Сегодня 16:10:31)
Позвольте Вас спросить - а Вы пробовали прокручивать приводные валы руками? При отключенном питании они должны вращаться двумя пальцами без особых усилий. Меня смущает, что у вас стоит ШВП, а обыкновенный резьбовой винт (даже не трапецевидный), судя по фотографии с сайта по продаже этого станка. Если станок отработал, как вы пишите, пол-года, то вы уверены, что проблема не в самой паре винт-гайка? Может тай уже столько грязи набилось за это время, что движки и провернуть не могут эти узлы? Вы когда чистили гайки от грязи? То, что вы могли смазывать сами винты, это не показатель, так как при работе пыль и опилки могут оседать на смазке, а при прохождении гайки по вину, забиваться в сами гайки. В общем скажите нам, винты легко прокручиваются пальцами?
Поделиться822019-01-15 23:40:51
Позвольте Вас спросить - а Вы пробовали прокручивать приводные валы руками? При отключенном питании они должны вращаться двумя пальцами без особых усилий. Меня смущает, что у вас стоит ШВП, а обыкновенный резьбовой винт (даже не трапецевидный), судя по фотографии с сайта
Руками крутятся легко (да и ездят на нормальной скорости легко при управлении с клавиатуры), а фото как обычно у китайцев - надёргано с миру по нитке............ШВП стоят 1605, а по Z - 1204
Поделиться832019-01-16 01:24:28
Lucky1966 написал(а):Позвольте Вас спросить - а Вы пробовали прокручивать приводные валы руками? При отключенном питании они должны вращаться двумя пальцами без особых усилий. Меня смущает, что у вас стоит ШВП, а обыкновенный резьбовой винт (даже не трапецевидный), судя по фотографии с сайтаРуками крутятся легко (да и ездят на нормальной скорости легко при управлении с клавиатуры), а фото как обычно у китайцев - надёргано с миру по нитке............ШВП стоят 1605, а по Z - 1204
привет....резануло глаз...на одном драйвере....микропереключатель...стоит по другому....как на остальных....должно??? или мож перекинулся??
Поделиться842019-01-16 02:19:37
привет....резануло глаз...на одном драйвере....микропереключатель...стоит по другому....как на остальных....должно??? или мож перекинулся??
На двух стоит по другому - на Z и на A - там шаговики поменьше и, я так понимаю, что ток стоит не 3А, а,наверное, 2,3А
Поделиться852019-01-16 08:56:18
Я думаю, что драйвер с другими положениями переключателей, это драйвер на ось Z, и именно на этой оси стоит ШВП 1204. Так что здесь удивительного ничего нет. К тому же, если бы неправильно было выставлено деление шага, то имело бы место не потеря координат по этой оси, а вообще неправильное перемещение оси на нужное расстояние. Да и усановка рабочих токов тоже может быть разная, если движки разного типоразмера стоят на этом станке.
Пытался вчера найти в сети информацию по этим драйверам, но так ничего и не нашел.
Но, однозначно, можем факт загрязнения гаек ШВП вычеркнуть, если автор утверждает, что все движется-крутится легко.
Поделиться862019-01-16 09:02:10
Если автор уже получил новый контроллер, то нужно заменить его и проверить работу станка. Если проблема останется, то нужно пробовать менять драйвера, но не все сразу, а по одному, начиная с той оси, которая глючит. Ну и так методом исключения найти проблему. Автор утверждает, что компы менял, кабель от компа к станку менял, блок питания проверял. То есть остается всего два пункта - контроллер и драйвера. Если же и это не поможет, то я уж и не знаю, что это за глюки такие.
Поделиться872019-01-16 18:46:36
То есть остается всего два пункта - контроллер и драйвера. Если же и это не поможет, то я уж и не знаю, что это за глюки такие.
Сегодня-завтра должны прибыть драйвера (контроллер уже у меня), так что надеюсь в выходные заняться этой проблемой с железками в руках, если мой товарищ (специалист по электронике) сможет потратить на меня денёк.....................................
Поделиться892019-01-17 22:28:40
Что там подсоединять. С правой стороны есть клеммы XP XD, YP YD. ZP ZD.
P - это PUL- на драйвере
D - это DIR- на драйвере.
Клеммы PUL+ и DIR+ соединяешь вместе и подаешь на них питание с клеммы +5в с платы контроллера.
Выводы на драйвере А+ А- и В+ В- это выводы на обмотки шагового двигателя А и В соответственно.
VCС на драйвере это + от блока питания для движков
GND на драйвере это - от блока питания движков
Определить выводы одной обмотки на шаговом двигателе очень просто и это можно сделать без всяких приборов. Достаточно взять один из четырех проводов шагового двигателя и пробовать замыкать этот провод по очереди с другими проводами движка. Если вы замкнете провода одной и той же обмотки, то пальцами будет очень трудно прокрутить вал двигателя. В случае, если другой провод не соответствует первому, вал движка можно прокрутить очень легко.
Поделиться902019-01-17 23:59:51
Что там подсоединять. С правой стороны есть клеммы XP XD, YP YD. ZP ZD.
P - это PUL- на драйвере
D - это DIR- на драйвере.
Клеммы PUL+ и DIR+ соединяешь вместе и подаешь на них питание с клеммы +5в с платы контроллера.
Выводы на драйвере А+ А- и В+ В- это выводы на обмотки шагового двигателя А и В соответственно.
VCС на драйвере это + от блока питания для движков
GND на драйвере это - от блока питания движков
Спасибо! А что делать с ENА+ и ENА-?
Отредактировано MHE123 (2019-01-18 00:00:19)