Добрый вечер Дамы и Господа. Вот и закончился мой отпуск.По приезду на работу мой шеф (он же патрон , он же вождь, он же братец) нарезал очередных задач.Его посетила очередная гениальная идея изготовления матриц для литья бетона , гипса итд. Я решил делать на основе силикона, дороговато но качественно и надолго.За основу взял плотный пенопласт 50 ку и как обычно столкнулся с проблемой. Информация собранная в свободном доступе не помогла так как она зачастую противоречива.Кто то ставит большие обороты маленькую подачу , кто то наоборот итд. Поэтому я обращаюсь ко всем свободным людям за советом , как добиться чистого реза на пенопласте ? Что я пробовал: фреза двухзаходная коническая сферическая 8.60.3 , пенопласт 50 ка экструзионный, скоростя: 10000, 18000, 20000, подачи: 3000, 2700, 2500, 2000, 1500, стратегия растр комбинированый .Ничего не получается, дикий ворс и вообще фигня какаято , резал 3д панно простенькое, вернее пытался . Может кто сталкивался?
Изготовление матриц для литья
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться22018-09-14 19:37:58
Может кто сталкивался?
С пенопластом не сталкивался, но подобные вещи делал, использовал МДФ. Попробуйте, он не дорогой и хорошо обрабатывается.
Поделиться32018-09-14 19:56:20
С пенопластом не сталкивался, но подобные вещи делал, использовал МДФ. Попробуйте, он не дорогой и хорошо обрабатывается.
А подачи , скоростя при обработке МДФ какие ? Как и по дереву?
Поделиться42018-09-14 19:57:56
пенопласт под бетон - это разовые заливки, это не то что не технологично, это убыточно в чистом виде. братец (патрон, вождь, шеф) "закусает".
вариант с мдф предпочтительнее (но обязательно нужно продумывать систему раскрытия формы, и нормального извлечения заливки (ключевое - уход от прямых углов по верт. и поднутрений. "солидол" и силиконка помогают, но от ошибок не спасают).
Поделиться52018-09-14 20:18:49
пенопласт под бетон - это разовые заливки, это не то что не технологично, это убыточно в чистом виде. братец (патрон, вождь, шеф) "закусает".
вариант с мдф предпочтительнее (но обязательно нужно продумывать систему раскрытия формы, и нормального извлечения заливки (ключевое - уход от прямых углов по верт. и поднутрений. "солидол" и силиконка помогают, но от ошибок не спасают).
Говорю же , сделал основу , залил силиконом , а в силикон потом бетон, тут и вопрос дчто бы основу сделать недорогую и качественную под заливку силиконом
Поделиться62018-09-14 20:51:47
когда писал про "силиконку" и "солидол" я имел в виду смазку оформляющих поверхностей. если Вы делаете оформляющие из силикона (т.е. после стабилизации заливки есть возможность "играя" "силиконовой кожурой" легко освобождать заливку, тогда для чего пенопласт? Вы получили ответ ровно на столько, на сколько сформулирован вопрос. если нужна конкретика в ответе, давайте нормальные исходные (о чем речь то идет?)
Поделиться72018-09-14 21:19:21
когда писал про "силиконку" и "солидол" я имел в виду смазку оформляющих поверхностей. если Вы делаете оформляющие из силикона (т.е. после стабилизации заливки есть возможность "играя" "силиконовой кожурой" легко освобождать заливку, тогда для чего пенопласт? Вы получили ответ ровно на столько, на сколько сформулирован вопрос. если нужна конкретика в ответе, давайте нормальные исходные (о чем речь то идет?)
Чтобы получить силиконувую "кожурку" силикон налить на что то надо , вопрос , на что? Я хотел сделать 3д панно из пенопласта на него налить силикона что бы кожурку получить, понимаете? У меня не получается , экструзионный пенопласт весь ворситься , поэтому вопрос задаю из чего основу для кожурки сделать? Можно не париться и бузовать из дерева , но это накладно и не рентабельно... Завтра из МДФ пробовать буду..
Поделиться92018-09-15 04:17:04
Чтобы получить силиконувую "кожурку" силикон налить на что то надо , вопрос , на что?
Это "что то"называется модель.От Вас этого добивались.Я работал в литейном производстве(металл), так вот сначала делалась модель(именно то, что Вы хотите), с модели снималась "земляная" форма(у Вас силикон), а уже в форму заливался металл.У Вас технология такая-же, только с силиконом и бетоном, никакой разницы.С МДФ Вам, по моему, правильно подсказали--хороший вариант.Удачи.
Поделиться102018-09-15 08:07:05
Всем спасибо
Поделиться112018-09-15 08:32:23
Режут модели в специально пенопласте.... но это не дешево!.... модельный пенопласт
Как вариант "экструдированный пенополистирол"... он получше обычного пенопласта.
Поделиться122018-09-15 12:22:13
Всем привет.Сейчас режется на МДФ, сразу видно что хорошо получаетьтя , кто в курсе чем покрыть МДФ перед заливкой силикона ? лаком , маслом, ?
Поделиться132018-09-15 12:45:51
лаком , маслом, ?
Я бы пропитал сначала очень хорошо лаком для ровной, гладкой поверхности.Затем покрыл бы маслом.Принцип такой, у Вас должна получиться очень гладкая поверхность и на ней нанесён разделительный слой, чтобы силикон не прилип и получилась хорошая форма.Вы силикон будете применять специальный для заливки форм или хотите простым попробовать?
Поделиться142018-09-15 12:48:09
Я бы пропитал сначала очень хорошо лаком для ровной, гладкой поверхности.Затем покрыл бы маслом.Принцип такой, у Вас должна получиться очень гладкая поверхность и на ней нанесён разделительный слой, чтобы силикон не прилип и получилась хорошая форма.Вы силикон будете применять специальный для заливки форм или хотите простым попробовать?
Специальный
Поделиться152018-09-15 13:00:27
Специальный
Ну это хорошо, он крепкий очень на растяжение-надолго хватит.Но можно и простым сантехническим формы делать.Я пробовал, нормально получается, главное дёшево.Его нужно с крахмалом мешать, он плотность придаёт.С товарищем делали для форм под камень декоративный.Аккуратно одним комплектом из 7 разных камней всю прихожую ему обклеили и формы ещё нормальные были.Было давненько--литьевой силикон очень дорогой был, сейчас не знаю.Да, мы камни из гипса делали.
Поделиться162018-09-15 13:35:54
Ну это хорошо, он крепкий очень на растяжение-надолго хватит.Но можно и простым сантехническим формы делать.Я пробовал, нормально получается, главное дёшево.Его нужно с крахмалом мешать, он плотность придаёт.С товарищем делали для форм под камень декоративный.Аккуратно одним комплектом из 7 разных камней всю прихожую ему обклеили и формы ещё нормальные были.Было давненько--литьевой силикон очень дорогой был, сейчас не знаю.Да, мы камни из гипса делали.
Спасибо , информация ценная
Поделиться172018-09-15 13:41:59
Всем привет.Сейчас режется на МДФ, сразу видно что хорошо получаетьтя , кто в курсе чем покрыть МДФ перед заливкой силикона ? лаком , маслом, ?
Я обычным подсолнечное маслом помаслил, кстати, те формочки на фоте, делал из обычного герметика силиконового с крахмалом.
Поделиться182018-09-15 13:46:35
Я обычным подсолнечное маслом помаслил, кстати, те формочки на фоте, делал из обычного герметика силиконового с крахмалом.
Спасибо , на МДФ прям хорошо идет , поставил в несколько проходов , должно получиться как полированая , чистенько... посмотрим..
Поделиться192018-09-15 14:03:33
Спасибо , на МДФ прям хорошо идет , поставил в несколько проходов , должно получиться как полированая , чистенько... посмотрим..
Как полированная она не будет, будет намного ворсистая, как мелкий-мелкий бархат, если надо гладкую поверхность, то наверное надо покрыть лаком, как сказал kimin.ru
Поделиться202018-09-15 15:48:19
если надо гладкую поверхность, то наверное надо покрыть лаком
Я думаю не просто покрыть,а пропитать, чтобы модель гладкая была очень, а то силикон прилипнет к шероховатостям даже при наличии разделительного слоя.Мы делали формы с натурального камня с интересной текстурой.Камень вроде бы гладкий, но мы перебдели и покрыли их лаком, а сверху маслом.МДФ, как ни крути, имеет шероховатую структуру.В общем, дело хозяйское, но чем глаже поверхность, тем легче отделится форма. Хотя...С литьевыми силиконами и полиуретанами я дела не имел.Удачи, буду рад если помог.
Поделиться212018-09-15 17:13:04
то силикон прилипнет к шероховатостям даже при наличии разделительного слоя
У меня все отлично отделилось без лака..
но чем глаже поверхность, тем легче отделится форма
Я бы не был бы так категоричен, аквариумы клеют на силикон, а стекло очень гладкое.
Поделиться222018-09-15 17:13:45
Пасибо ребята
Поделиться232018-09-15 18:07:49
Выложу фото , что получиться
Поделиться242018-09-15 18:23:16
У меня все отлично отделилось без лака..
Я бы не был бы так категоричен, аквариумы клеют на силикон, а стекло очень гладкое.
Ну это просто мысли, рассуждения как сделал бы я.Я не говорил, что спец в этом деле.Написал только принцип действий--чем глаже, тем легче.Надеюсь мы помогли человеку, теперь узнаем, что у него получилось.Теперь можно будет подсказать кому-то. когда Руслан опишет что у него вышло.
Поделиться252018-09-15 19:26:33
Надеюсь мы помогли человеку, теперь узнаем, что у него получилось.Теперь можно будет подсказать кому-то. когда Руслан опишет что у него вышло.
Я тоже на это надеюсь, подождем, посмотрим, может он еще какие нюансы расскажет.
Поделиться262018-10-03 07:22:08
Приветствую коллеги.Имею желание отчитаться о проделанной работе по поводу изготовления форм для литья.Хочу сказать сразу так как мдф не было (перепутал с другим материалом),исполоьзовал для моделей просто панно из дерева пропитанные маслом и отполированные.Итак , брат привозит мне вот такую штуку и говорит что где то там в инете он видел как якобы какой то мужик делал и у него все отлично получилось ... гмм..
Поделиться272018-10-03 07:33:29
Развожу как написанно на банке , заливаю , сохнуть он не желал ни при какой температуре...ни при низкой ни при высокой...
Тоесть как мы видим не засыхать не отдираться он не хочет, итого: минус ведро герметика , который пригодился бы по своему прямому назначению в хозяйстве , минус два панно из бука...
Поделиться282018-10-03 07:38:56
После этого я решил не изобретать колесо .... взял вот это
Вот это ..что в наличии осталось..
Отредактировано Руслан (2018-10-03 07:39:52)
Поделиться292018-10-03 07:42:04
Получаеться вот это ..
Поделиться302018-10-03 07:46:11
Дальше, повторяется история с непонятным мужиком и брат говорит надо заливать вот этим