Дорогие друзья, Новый год уже практически на подходе, а это значит, что приближаются очередные алкогольные каникулы. Кого-то это коснётся вскользь, кто-то активно погрузится в пучину вакханалии (в прямом смысле) и потом мучительно долго будет въезжать в колею будней. В этой связи целесообразно вспомнить основные алкогольные мифы и предрассудки, а заодно развеять их.

МИФ №1

Перед алкогольной вечеринкой надо съесть что-нибудь жирное

Действительно, издавна существует такое мнение - чтобы быстро не захмелеть, необходимо перед началом празднества съесть кусок сливочного масла (вариант - выпить ложку масла растительного) и в дальнейшем уже можно спокойно выпивать и в ус не дуть.

На самом деле, масло и вправду обволакивает слизистую оболочку желудка, а также, начального отдела тонкого кишечника. Человек выпьет рюмку, выпьет другую, а спиртное не всасывается, соответственно, опьянения не происходит. Однако, в один прекрасный момент, оболочка всё же очищается и весь накопленный алкоголь почти моментально попадает в кровь. Не по рюмочке, а весь. Происходит лавинообразная и довольно сильная алкогольная интоксикация, в исключительных случаях заканчивающаяся комой. Имейте это в виду.

МИФ №2

Главное - не понижать градус

А кто-нибудь знает точно, почему так делать нельзя? Ведь миф этот основан на том, что изрядно полакомившись водочкой или коньячком, а потом вдруг очнувшись и решив немного приспустить вожжи (перейдя на вино или пиво), граждане ощущают более слабые напитки чуть ли ни соком, а следовательно - наклюкиваются, образно говоря, "в соплю". Логично? Вроде да.

На самом деле, вашему организму по большому счёту безразлично, в какой оболочке находится этиловый спирт. А вот накопительный эффект и конечная концентрация этого самого спирта в крови, ему вовсе небезразличны. Та же история с повышением градуса. Опять-таки - главенствует лишь количество самого этанола и его прямое токсическое действие на органы и системы со всеми вытекающими последствиями.

МИФ №3

Алкогольные напитки нельзя смешивать

Ну вообще-то, действительно - коктейль из дешёвого портвейна, креплёного пива, волшебного напитка "Ягуар", заполированный каким-нибудь арманьячком (можно также вспомнить что-нибудь похожее из репертуара незабвенного Венедикта Ерофеева), ударит по вам сильнее обычной водки в идентичном спиртовом эквиваленте. Однако, здесь я лишь сильно сгущаю краски.

На самом деле, как и в других случаях, решающее значение имеет только количество поступившего в кровь этилового спирта. Единственное, что бы я по возможности не рекомендовал делать - не "скрещивать" напитки приготовленные из разнородного сырья (фруктового и зернового). Например, не надо лить "в одно горло" пиво и коньяк, виски и вино, джин и шампанское и так далее.

МИФ №4

Перед возлиянием необходимо "разогреть" печень

Бедная печень, чего-только с нею не делают - разогревают, охлаждают, чистят, моют, разве что на сковородку не кладут. Ну да ладно. В данном случае имеется в виду небольшой "стартовый" приём алкоголя за некоторое время до основных игрищ (за сутки, за полдня, за час - это уж кто как для себя решит). Считается, что подобная процедура запустит уснувшие ферментативные процессы и дело пойдёт дальше по накатанной.

На самом деле, ферменты это дело хорошее, забывать про них никак нельзя, вот только количество их в организме строго ограничено. Следовательно, размявшись заранее, вы просто-напросто снижаете ферментативный лимит на "основное блюдо". Алкогольдегидрогеназы вам в данном случае может не хватить, а это чревато накоплением в плазме крови ацетальдегида - крайне токсичного и агрессивного агента, который в наибольшей степени ответствен за будущее похмелье.

МИФ №5

Иногда можно позволить полечить подобное подобным

Медицина знает достаточно случаев, когда резкое отнятие спиртного провоцирует эпилептические припадки, металкогольный психоз ("белую горячку") и даже летальный исход. Правда, в основном, это касается тех ситуаций, когда у пациента имеется многолетний стаж алкогольной болезни, длительный запой, солидный возраст и букет сопутствующих заболеваний в придачу. Здесь да... небольшая опохмеляющая доза нередко входит в стандарты неотложной терапии.

На самом деле, опохмеление наутро после застолья даст лишь временный эйфоризирующий эффект, лишь видимость благополучия, которая к тому же окажется быстро преходящей. А дальше только хуже. Поэтому, какими бы развесёлыми и безбашенными ни были праздники, мы ни в коем случае не рекомендуем выпивать два дня подряд. Это опасно, так и запомните.

В общем, берегите себя и будьте здоровы!
                                                                    Источник: инет.