Коллеги, добрый день!
Не нашел темы для обсуждения трудностей с которыми сталкиваются начинающие ЧПУшники, а иногда и бывалые.
На медне решил я сделать икону из массива бука с размерами 200Х2400Х30мм.
Вроде хорошо была просушена заготовка и ничего не предвещало беды, но в процессе резки заготовка возьми и лопни...
При чем так хорошо, длинна трещины порядка 70мм и шириной порядка 3 мм. В общем изделие в брак.
До этого не резал из массива бука в таком размере, а с Кленом таких проблем не наблюдалось ни в одном из 5 сделанных вариантов.
Соответственно вопрос к знатокам, в чем может таиться проблема, неправильная сушка дерева, или невозможность в принципе работать с массивом бука в таких размерах?
И кто как борется с подобной напастью в принципе?
Уж очень обидная и неприятная ситуация, когда после 14 часов работы станка ты натыкаешься на подобную бяку....
Предлагаю делиться своим опытом и проблемами, кто с какими сталкивался и как их можно побороть.
Предлагаю админам поднять эту тему чуть выше в раздел.
Проблемы при изготовлении и как их избежать.
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12018-11-16 11:51:02
Поделиться22018-11-16 12:07:27
Вы работали по склейке (щит) или именно массив (кусок доски). Что значит хорошо просушена? (какая влажность и как сушили).
Поделиться32018-11-16 12:38:54
Я работал именно с массивом, со склейкой проблем нет, кроме эстетического восприятия.
Относительно влажности данных не имею, ибо приборов таких у меня нет, но брал в компании которая специализируется на продаже пиломатериалов ценных пород. и они уверяют, что вся древесина просушена.
У них же я брал клен, его не рвет в аналогичном размере.
Поделиться42018-11-16 17:42:54
200Х2400Х30мм.
Размеры Вы правильные указали? Икона вытянутая такая? Если это ошибка и размеры 200 на 240 на 30 - то такие размеры я на буке резал - все отлично! Бук мне очень нравится и по резке и в конечном изделии. Это внутренние напряжения в дереве таким образом сказались на Вашем изделии.
Предлагаю админам поднять эту тему чуть выше в раздел.
Тема сама поднимается , при активности в этой теме
Поделиться52018-11-16 18:48:52
Я работал именно с массивом, со склейкой проблем нет, кроме эстетического восприятия.
Относительно влажности данных не имею, ибо приборов таких у меня нет, но брал в компании которая специализируется на продаже пиломатериалов ценных пород. и они уверяют, что вся древесина просушена.
У них же я брал клен, его не рвет в аналогичном размере.
На массиве (тем более неизвестной влажности, и неизвестно как его сушили) это, я бы сказал, ожидаемо. Не, то, что она прямо под фрезой треснула это конечно редко бывает, но что потом бы это произошло - это скорее всего. Рискованно это.
С переклеем в этом плане гораздо стабильнее. А на счет эстетики - когда клеите подбирайте делянки и все будет красивенько. И за влажностью обязательно нужно контроль вести (я, если что, досушиваю флексихитовскими панелями. больше 10% на переклей не беру)
Отредактировано Трофимыч (2018-11-16 18:49:54)
Поделиться62018-11-16 19:43:03
Размер, скорее всего 200х400х30.
При таких размерах неизбежна усадка массива, особенно на тангентальном срезе.
Лопина (а не трещина судя по описанному) могла возникнуть при обработке как раз тангентальной доски из-за внутренних напряжений.
Ещё одна возможная причина - зажим на столе уже согнутой доски, при зажиме вносятся дополнительные напряжения. В полном массиве она ещё держится, а при обработке срезается большой слой, боковые поля с большей толщиной усиленно давят на срезанное в обработке место и оно лопается.
В принципе и клён ведёт себя так же, просто не "попался" на нём.
У меня сейчас досыхают уже сухие куски ясеня после торговой сушки примерно таких же размеров, так тангентальное искривление на 55-60 мм досках достигает уже 15 мм Ещё чутка постоят и будут рейсмусованы до 40 мм - это практическая величина толщины для массива упомянутых размеров, когда останется ещё толстый слой дерева на самых глубоких выборках коническими фрезами с 27 мм рабочей кромкой (по моей практике), тоньше - гнутся и кривятся.
В чём "прелесть" бука? Структура бука - без явно и сильно выраженных текстурных линий и при наборе в щит с минимальными усилиями может быть подобрана с небольшими различиями. Правильно подобранный при склейке щит даже в относительно тонком виде уже на ведёт и не деформируется - рейки в него укладываются так, чтобы компенсировались возможные внутренние напряжения.
Контроль влажности предпочтителен, влагомеров на Али продаётся полно :
Влагомеры на Али
Нелья забывать и о влажности и температуре вокруг рабочего места (типа неотапливаемого гаража в дождливое осеннее время даст мало радости)
Отредактировано alexdres (2018-11-16 19:51:56)
Поделиться72018-11-16 22:18:11
Размер, скорее всего 200х400х30.
При таких размерах неизбежна усадка массива, особенно на тангентальном срезе.
Лопина (а не трещина судя по описанному) могла возникнуть при обработке как раз тангентальной доски из-за внутренних напряжений.
Ещё одна возможная причина - зажим на столе уже согнутой доски, при зажиме вносятся дополнительные напряжения. В полном массиве она ещё держится, а при обработке срезается большой слой, боковые поля с большей толщиной усиленно давят на срезанное в обработке место и оно лопается.
В принципе и клён ведёт себя так же, просто не "попался" на нём.
У меня сейчас досыхают уже сухие куски ясеня после торговой сушки примерно таких же размеров, так тангентальное искривление на 55-60 мм досках достигает уже 15 мм Ещё чутка постоят и будут рейсмусованы до 40 мм - это практическая величина толщины для массива упомянутых размеров, когда останется ещё толстый слой дерева на самых глубоких выборках коническими фрезами с 27 мм рабочей кромкой (по моей практике), тоньше - гнутся и кривятся.
В чём "прелесть" бука? Структура бука - без явно и сильно выраженных текстурных линий и при наборе в щит с минимальными усилиями может быть подобрана с небольшими различиями. Правильно подобранный при склейке щит даже в относительно тонком виде уже на ведёт и не деформируется - рейки в него укладываются так, чтобы компенсировались возможные внутренние напряжения.
Контроль влажности предпочтителен, влагомеров на Али продаётся полно :
Влагомеры на Али
Нелья забывать и о влажности и температуре вокруг рабочего места (типа неотапливаемого гаража в дождливое осеннее время даст мало радости)Отредактировано alexdres (Сегодня 16:51:56)
Спасибо, что делитесь опытом.
Поделиться82018-11-16 23:10:52
есть все таки подозрение как сушили
слева 250х350 грецкий орех, никаких проблем.
был в 00-х по прошлой работе на паркетной фабрике в Баварии (вот), видел много земли с штабелями напиленных досок и разбрызгивателями, по заверениям немцев выдерживаю доску до года чтобы стабилизировать, у нас такого не видел никогда.
Отредактировано andy92a (2018-11-16 23:55:08)
Поделиться92018-11-16 23:16:35
Нелья забывать и о влажности и температуре вокруг рабочего места (типа неотапливаемого гаража в дождливое осеннее время даст мало радости)
Рабочее место теплое, станок дома стоит.
Единственное грешу, что все таки не просушена доска как следует.
Я ее только купил и сразу в работу, не вылежалась дома.
Про влагомер спасибо, поищу на али.
Поделиться102018-11-16 23:22:39
врут они лучше влажный классический, а потом вопросы с осушителем возникнут. я такой брал
Отредактировано andy92a (2018-11-17 00:13:21)
Поделиться112018-11-17 01:07:48
Влагомеры на Али
Посоветуйте, плиз - каким Вы пользуетесь из этого многообразия?
Поделиться122018-11-17 08:00:26
Я сейчас пользуюсь Марлином (дороговат конечно змей, но про "гвоздиковые" давно забыл, один китаец где-то валяется даже) - результаты объективные, проверял завешиванием до и после сушки.
Поделиться132018-11-17 08:44:20
Посоветуйте, плиз - каким Вы пользуетесь из этого многообразия?
Моего действующего и сейчас влагомера на Али уже нет - устарел! Бесконтактный с тремя дугами из плоской металлической ленты и выбором породы дерева. Питание ещё у него неудобное, от "Кроны". А покупал его ещё на E-bay, Али тогда был ещё не очень распространён.
Врёт ли он? Врёт, зараза! Но врёт одинаково и я "пристрелялся" уже к нему без особых трудностей. Потом не нужно забывать, что такие влагомеры не измерительные приборы, а индикаторы без особого нормирования, лишь бы попался стабильно работающий (чего, нужно добавить, на уровне Китая может сразу и не получиться...).
Единственное грешу, что все таки не просушена доска как следует.
О-о-о!!! Фантазейности в причинах может быть много. Например, быстрая сушка, которые и применяют в предторговле, оставляет просто колассальные напряжения в дереве, особенно при большом сбросе влаги, к чему склонны комели деревьев (нижние части), растущих во влажных местах. Одна и таже порода, но растущая в разных местах (низина рядим с ручьём в лощине и одиноко стоящее дерево на высоком холме или крае опушки) дают очень сильно различноую древесину как по прочности, так и по набираемой влажности. Торгаши, кстати, хорошо знают об этом и предпочитают чуть недосушивать влажное дерево, дабы лопин было поменее - ну чем вроде академические 8% влажности отличаются от недосушенных 12%, на ощупь фиг заметишь. А вот на "пристреленном" влагомере - запросто.
Поделиться142018-11-17 21:51:50
Вы, как я понял, на "ТЫ" с деревянными палками...
Поделиться152018-11-17 22:54:57
О-о-о!!! Фантазейности в причинах может быть много. Например, быстрая сушка, которые и применяют в предторговле, оставляет просто колассальные напряжения в дереве, особенно при большом сбросе влаги, к чему склонны комели деревьев (нижние части), растущих во влажных местах.
Это все конечно звучит очень пугающе, особенно на ночь. Но помимо страшилок про злобных монстров заготовителей древесины, и о том что все плохо, хотелось бы услышать варианты борьбы с данным злом, если конечно таковые имеются.
Я не имею ввиду борьбу с самими заготовителями древесины , а со следствием их коварных козней...
Поделиться162018-11-18 00:30:39
Я не имею ввиду борьбу с самими заготовителями древесины , а со следствием их коварных козней...
Внутренние напряжения в древесине возникают из-за неравномерности высыхания слоев Вашей заготовки - слои близкие к поверхности и поверхность более сухие , чем внутренние слои. соответственно для снятия этих напряжений Вашу заготовку нужно увлажнить
Таким образом Вы выровняете влажность своей заготовки и снимите б_О_льшую часть "влажностных напряжений".
Поделиться172018-11-18 02:05:42
соответственно для снятия этих напряжений Вашу заготовку нужно увлажнить
Ой что то мне подсказывает, что идея эта обречена на неудачу.
Допуская, что увлажненную заготовку не порвет при резке, а вот потом, когда она будет сохнуть, ее не скрутит в бараний рог?
Поделиться182018-11-18 02:46:12
Думаю, что скрутит. Щитами это практически не грозит. А вот массив будет как пропеллер. А для сушки можно сделать спец,при способу. Взять бруски просверлив по краям отверстия для шпилек с резьбой, уложить доски, рейки через прокладки и сверху стянуть такими же брусками. Количество зависит от длинны досок.
Поделиться192018-11-18 12:21:29
Ой что то мне подсказывает, что идея эта обречена на неудачу.
Допуская, что увлажненную заготовку не порвет при резке, а вот потом, когда она будет сохнуть, ее не скрутит в бараний рог?
Один умелец так выходить из положения , когда массив у него скручивает после резки -
кладет изделие на ведро с водой на ночь, к утру она выпрямляется, а потом помещает изделие под пресс на день - два, говорит что после этого ничего не ведет (конекчно же уже после обработки маслом или лаком, короче - после финишной обработки).
А по поводу смачивания - так даже на предприятиях делают, люди патенты зарегистрировали, звания получили. Понятно что там есть обоснования и статистические выкладки и тд - прогуглите - много интересного прочитаете, я это тоже некоторое время назад делал - не из головы вам придумал и посоветовал
Поделиться202018-11-18 14:01:01
GREEN7 написал(а):соответственно для снятия этих напряжений Вашу заготовку нужно увлажнить..
всем привет....а не лучше..сразу подготовить..я получаю посылку...с деревом...сразу все планирую...на пару мм...обе стороны....и по 5 шт...стягиваю струбцинами...так они и хранятся...
Поделиться212018-11-18 14:19:21
Вы, как я понял, на "ТЫ" с деревянными палками...
Из многих десятков лет за плечами связан с деревяшками тоже уже многие десятки лет. На разном уровне и с разным успехом
хотелось бы услышать варианты борьбы с данным злом, если конечно таковые имеются.
Малозаметно, но ответ был уже дан во фразе про ясень: нарезанные заготовки несколько месяцев стоят в теплом сухом помещении свободно и вертикально торцами вверх
К сожалению мне неизвестны способы выравнивания напряжений в деревянных заготовках, кроме длительной выдержки; посмотрите на технологию подготовки дерева для музыкальных инструментов - там годами дерево выдерживается под потолком в мастерской мастера.
Думаю, что скрутит. Щитами это практически не грозит. А вот массив будет как пропеллер.
Речь здесь, конечно, о правильно собранном щите; если щит собран без учёта будущего деформирования реек, то его изогнёт тоже. Как пропеллер доски после пилорамы гнутся из кривых и неоднородных брёвен. Самый невыгодный тангентальный срез гнёт по дуге.
Для качественных изделий подходящее дерево должно досохнуть в мастерской до нужной влажности в течение длительного времени, чтобы снялись и напряжения и влажность. После того, как деревянная заготовка стабилизировалась, её нужно прорейсмусовать и отшлифовать, далее и работать будет можно с тонкой обработкой.
P.S. Часто шныряю по деревням, где на полах, допустим, спокойно может быть постелена 150-200-летняя дубовая доска в 50-60 мм и шириной сантиметров в 40. А какой на них образуется кракелюр!!! Аналогичным образом приобретал ясень, кедр, ольху.
Поделиться222018-11-18 19:31:14
всем привет....а не лучше..сразу подготовить..я получаю посылку...с деревом...сразу все планирую...на пару мм...обе стороны....и по 5 шт...стягиваю струбцинами...так они и хранятся...
Так это очень здорово! У Вас есть "стратегический" запас, который Вы правильно обрабатываете и храните. Но здесь Шкипер писал уже о совершившемся факте деформации (разрыва изделия) и спрашивал о возможности это исправить. А вообще , думаю, многим было бы интересно кто и как заготавливает и хранит заготовки для последующего использования. Давайте будем делиться своими наработками и опытом!
Поделиться232019-04-09 09:01:27
В порядке эксперимента попробовал сушить в микроволновке. Заготовку вместе с мятой газетой в полиэтиленовый пакет, и в микроволновку. Минуты на 2. Вынимаю, меняю пакет и газету. И так несколько раз. Результату был удивлен. Досочка, которая до этого пролежала пару лет дома, и вроде бы была очень сухой, отдала очень много влаги. Газету хоть выжимай. Заготовку не повело (пока)...
Надо бы взвесить до и после... Весов точных нет. Идея не моя. Может кто так делает? И знает правильные режимы? Поделитесь, плиз...
Поделиться242019-04-09 19:24:34
Полезная инфа!
Я в СВЧ пробовал сушить, но без пакета и газетной обёртки. В результате у меня было много трещин, часто мелких и сеточкой (если с торца смотреть).
С пакетом и газетом следует эксперименты возобновить!!!
Поделиться252019-04-09 20:32:34
Я в СВЧ пробовал сушить
я в СВЧ подсушиваю после пропитки маслом (или воском)
Поделиться262019-04-09 22:28:52
Я когда в вопрос сушки погружался (тема, кстати, очень широка, и наивно полагать, что просто нагревом тела вы получите супер результат) сначала уяснил и понял мозгом теоретическую часть, а потом еще убедился окончательно, проведя эксперименты, тем самым "подтянул" практическую сторону. Если совсем в двух словах - задача не только получить необходимую влажность, но(!!!) так ее получить, чтоб не попортить геометрию и структуру материала (доски-плахи шутя коробит, ведет и рвет). И что потом прикажете с этим сухим, но малопригодным для работы материалом делать? Сушу панелями флексихит (информации по ним есть в инете полно), цикл (если брать совсем свежак-сырец) 15-18 дней, максимальная закладка 1.55куба (65мм.сосна), выход 8-10%, темп.режим 55-60-55. Резких выпариваний и высоких температур не надо там (воду оно конечно погонит, но и косвенные "эффекты" гарантированы). Вариант с микроволновкой считаю не пригодным (если только на уровне "поиграться"). Ниже фотки того экспериментального "пакета" из сосны (сейчас она у меня в другое место перенесена, да и в основном я досушиваю покупные буковые елки-палки. если по сосновым изделиям заказ - не вопрос, еду на пилораму, договариваюсь на нужные мне палки, и в дело).
Поделиться272019-04-09 22:53:43
На заре "перестройки", организовали с другом кооператив. Делали точеные из дерева светильники. Точили из свежей (мокрой) акации. Точится мокрая легче. А сушили на теплых батареях, в пакетах с газетами. Главное газеты чаще менять. Изделия до сих пор не трескаются.
Поделиться282019-04-10 07:58:20
я в СВЧ подсушиваю после пропитки маслом (или воском)
Здесь нагревается и вся древесина, что может привести к трещинам или лопинам, т.к. СВЧ "греет" (если строго, то повышает уровень кинетической энергии молекул с ассиметричным расположением центра дипольного момента и центра тяжести молекулы) всё в объёме одинаково (воздействие электромагнитного поля одинаково для всех слоёв). Для масла/воска лучше подходят промфены с регулировкой ветра и его температуры.
Вариант с микроволновкой считаю не пригодным (если только на уровне "поиграться").
Годится - ИМХО- если нужно подсушить кусок яблони-груши-вишни (которые в промышленных объёмах мало где есть, а в кусках - пажалста кругом). Но только подсушить, а не принципиально высушить.
Мне достались как-то 50-60 мм дубовые доски с хоров старой церкви, которую разбирали и, слава Богу, на её месте строят новую. Доскам верняком гораздо больше 250 лет. Сухие, выстоявшиеся, с обалденным кракелюром. Иконы из этого дуба имеют какой-то металлический отлив, изумительно оттелывались и резались абсолютно бездефектно. Несколько лет уже пытаюсь повторить такое - никак не получается. Дуб, наверное по другому и рос, и по другому разделывался, в т.ч. и сушился.
Поделиться292019-04-10 17:06:51
Здесь нагревается и вся древесина
да, но за 25-30 секунд глубокого прогрева дерева не происходит, а масло (воск) нагревается и равномерно впитывается в верхний слой дерева
Отредактировано MHE123 (2019-04-10 18:09:43)
Поделиться302019-04-11 10:30:48
Смысл пропитки дерева маслом - заткнуть торцевые поры древесины. Моя практика нагрева цифровым феном показывает, что для пропитки пор маслом 25-30 секунт разогрева 250-270 градусным интенсивным обдувом не хватает. Правда здесь остаётся фактор количества нанесённого масла, т.к. однозначно это ни описать, ни проверить.
Масло я наношу фальцевой (плоской) волосяной кистью на уже нагрерую феном поверхность отделываемой детали, потом гоняю (под феном же) кистью по поверхности и потом просто продуваю феном до окончания. Объективным временем окончания бывает как бы осушивание поверхности на большей части рельефа, но в неколторых складках масло ещё держится невпитанным. Растираю в завершение остатки масла кисточкой, совсем уж нагло оставшееся масло промакиваю тряпкой, а потом пускаю в ход круговые щётки (иногда разных диаметров) с зерном в 420 грит для полировки поверхности. Недели через две вновь прохожусь кисточкой с малым количеством масла, а потом, спустя время, и ещё разок, если нужно (критерий - поверхность теряет матовый блеск).
С воском проще. Пробовал разные бормы-шмормы, но ушёл только на чистый натуральный воск из магазина при союзе пчеловодов.. Наносится он под феном, натиранием на теплую, уже подготовленную и шлифованную поверхность, потом разгонка волосяной кистью под феном в 200-220 градусов с покачиванием струи, чтобы она не фиксировалась на одном месте. Т.е. практически так же, как показывал в своих фильмах уважаемый antonis2006 за некоторыми технологическими различиями. Интересно - воск впитывается в торцевые срезы рельефа, куда залазит его много, а в боковые гораздо меньше. Излишки воска можно согнать струёй фена и промакнуть в разогретом виде тряпкой. Процедура полировки та же, время повторного нанесения и подполировки подольше, чем с маслом.
Вода (в т.ч. и святая), попавшая на вощёную поверхность может со временем дать шершавые участки, которые нужно будет сошлифовать и поднанести немного воска под феном опять, повторив и полировку.
Отредактировано alexdres (2019-04-11 10:34:31)