Доброго дня всем форумчанам! Прошу совета у людей СВЕДУЩИХ, только заранее оговорюсь, что "слышал что баба Валя сказала тете Зине, что дед Василий делал так ..." совсем не подходит. Либо точно знаете ответ и сталкивались, либо с высокой степенью вероятности знаете правду. Не сочтите за наглость, просто сколько в последнее время сталкиваюсь - лезут с советами те, кто вообще не в теме, я их называю теоретиками, от их советов только хуже становится. Без обид плз.
1. Закупил бук сухой. Бук по словам продавца кавказский, по показаниям влагомера 6%. Начинаю распускать вдоль на циркулярке - закусывает диск и подбрасывает доску навстречу и вверх. Один раз хорошо стоял немного вбок - выбросило доску, не удержал. Расклин стоит, все настроено верно. Тут же беру доску дубовую которую покупал у других поставщиков и соответственно другая сушка, но влажность тоже 6%, пилится на ура, как по маслу. Ясень тоже без проблем. Пильный диск Bosh с ничтожным пробегом, чистовой многозубый с напайками. Первый раз когда доску подклинивало бук - протолкнул все-таки с большим усилием, но реально уже тогда ощутил что очень опасна такая фигня, не дай бог что - рука скакнет вперед на диск, равно как подбросит хвост доски вверх и вперед или тупо бросит доску в обратку без подъема, что тоже не вызывает радости. Неужели неправильно высушенный бук и его крутит при роспуске? Даже ножовку закусывает при попытке перепилить доску, пока не вынешь и не пройдешь без усилия сделанный пропил заново до места клина. Опять-таки с другими породами у меня нет таких проблем, но и покупал я их у других поставщиков и сушились они соответственно в других местах. Кто сталкивался?
2. Намедни с тоской посмотрел на гору отходов мелких и решил попробовать склеить торцевую разделочную доску, тем более дома как оказалось она точно не будет лишней. Сказано-сделано, напилил на ленте кучу заготовок типа бруски 15х15 мм, от отходов выхлоп остался только в виде заболони и коры. Куча стала уменьшаться, что не может не радовать глаз, а просто выкинуть рука не поднимается. Бруски быстренько слегка фуганул, под шлиф и на склейку, а вот на второй день пришел и задался вопросом: ну ладно столярка и прочее, но доска разделочная - продукты и непосредственный контакт с пищей, клей подойдет? Начал читать везде информацию, прямых противопоказаний по использованию моего клея не нашел, равно как и нет упоминаний что можно использовать для склейки деревянной посуды, досок и пр. Использую клей Titebond III Ulimate, зеленая этикетка. Очень нравится с ним работать, не хотелось бы искать что-то еще, но тут не до хотелок. Кто делал посуду или доски для кухни, что думаете? Что сами использовали?
3. Опять к теме разделочных торцевых досок. Никогда не сталкивался с этим ранее, но понимаю что если попробую прогнать готовую склеенную доску через рейсмус, чтобы выровнять, даже с минимальным съемом - ее разорвет в клочья. Если не ошибаюсь, для этого используют что-то типа шлифовально-калибровочного станка. В моем случае такого нет, что бы можно было использовать для решения этой задачи? Можно конечно зашлифовать до потери пульса на простом шлиф-станке или шлиф машинкой, но я пытаюсь найти вариант проще и эффективнее ... Что скажут гуру?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!