Какая Операционная система лучше для работы хоббийного CNC (ЧПУ) станка - Windows XP или Windows 7 ?
Такой вопрос задает каждый новичок при строительстве своего CNC станка или сразу после покупки заводского ЧПУ станка.
Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе. Я сейчас изложу СВОЙ опыт и знания, прошу потом наших форумчан высказать СВОЙ опыт и свои мысли по этому вопросу.
Для начала договоримся, что серьезные "ЧПУ стойки" мы в этой теме не обсуждаем, мы говорим про станки, которые подключены к персональному компьютеру с LPT портом. Если будет интерес к CNC станкам , подключенным по USB - прошу заинтересованных участников форума создать новую тему.
На самом деле - оптимальной Операционной Системы ( или Windows XP , или Windows 7 ) нет. Нельзя сказать - Windows XP хорошая, а Windows 7 - плохая для работы станка с ЧПУ, или - наоборот.
Вернее - ВАШЕ железо (материнская плата и другие компоненты) диктуют Вам Ваш дальнейший выбор. Поясню.
ОС, установленная на Вашем компьютере должна по максимуму отдавать все его ресурсы для работы MACH3 и LPT порта. Мы знаем, что у Windows 7 уже началась встраиваться в ядро виртуализация портов, в том числе и LPT. Поэтому, лично мне, больше нравится Windows XP, конечно же - оптимизированная для работы ЧПУ станка и с отключенными ненужными службами, скринсейверами и тд.
Кроме того у Windows XP меньше всяких не нужных украшений, в отличии от Windows 7, которые для работы станка не нужны, а ресурсы потребляют.
Вроде все - хорошо, можно было бы остановиться на Windows XP и "радоваться жизни"
Рассмотрим другой пример:
Есть материнские платы, для которых уже нет драйверов устройств, в том числе и для LPT порта, для Windows XP.
Тогда наш единственный выбор - это Windows 7 (32-разрядная). Конечно же и Windows 7 нужно будет оптимизировать для работы с нашим фрезерным станком с ЧПУ, отключая ненужные службы, индексирование жесткого диска и тд. В этом варианте (использование Windows 7) мы , в качестве бонуса получаем более стабильную систему. О минусах я писал выше.
Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу и у других участников нашего форума,